Кавказ — 2012


Летопись похода «Туапсе – Лазоревское»



24 марта 2012 года наша группа в составе 7 человек отправилась в туристический поход, на Кавказ, начав его перемещением из Бутурлиновки на станцию Россошь, где мы должны были сесть в поезд и присоединиться к основному составу группы. Небольшое ожидание на привокзальной площади, и мы идем на посадку. В поезде знакомились, обнимались, вспоминали прошлые встречи и походы. Было интересно услышать рассказы ребят, не первый раз отправляющихся на новые маршруты. К полуночи все разошлись по своим местам с твердым намерением выспаться перед ответственным днем.

Что ждало нас на маршруте? Постараюсь рассказать в небольшом «дневнике похода», основанном на записях, сделанных на привалах, вечером, сидя возле костра, пред сном в палатке, утром перед уходом с очередной поляны.

1 день


Наш проезд прибывал на станцию Туапсе в 9 часов утра. Группы из Воронежа, Бутурлиновки и Липецка вышли из поезда, на перроне нас встретила группа из города Курск и все вместе мы направились на автовокзал. Там нам руководители сказали, что у нас есть свободное время до 12 часов. Мы пошли гулять по городу, фотографироваться. Время пролетело быстро, и уже нужно было надевать рюкзаки и ехать до станицы Георгиевская, где начинался наш маршрут. В автобусе набились, как муравьи. Вылезли на остановке, на которой нам коротко рассказали, куда мы идём, и что должны будем делать. И здесь же прозвучала для нас первая команда: «По авоськам». Наше путешествие началось.






Двигались первые километры по асфальту, проходили через сёла, делали привалы, что бы устранить недостатки и просто отдохнуть в течение нескольких минут. Потом мы сошли с асфальта и отходили всё дальше и дальше от цивилизации. Но здесь первое наше препятствие – переправа через реку. Руководители пошли совещаться и было принято решение, что обходить не где, будем переходить… и услышали команду: «Надеть бахилы ОЗК». Но здесь произошло чудо. Появился автомобиль по названием «УАЗ», который перевёз нас всех на другой берег. Сидели мы непонятно где и как… Рюкзаки закинули на крышу.. Это была незабываемая картина. До конца дня все и говорили только о том, как же классно мы переправились, всем понравилось. Наконец-то пришли до места, где нам нужно разбивать лагерь. Дежурные начали разжигать костёр, готовить ужин, а другие ставили палатки и натягивали тент. Потом мы покушали, провели первую свечу и «отбились» дружно засопев в своих спальниках.









2 день


Вот и первое утро, и надо выбраться из теплого спальника. Переодеться, умыться…. Непривычно холодно, умывание ледяной водой горной реки обжигает и бодрит…. Покушали, оставили дежурных в лагере и налегке отправились на вершину горы «Два брата». Но добраться туда не так-то просто. Мы тропили снег, переходили через ручьи, реки. Как дошли до места, начали фотографироваться, смотреть и наслаждаться красотой природы. После того, как все налюбовались красотой, перекусили и вернулись обратно в лагерь. Собрать его и пойти дальше у нас не получилось, из-за дождя, который начался сразу же после нашего прихода. Спешным порядком устранили недостатки в палатках, спрятали от дождя дрова, и уселись в кружок под тентом, чтоб еще раз вспомнить и обсудить все то, что видели со склона горы. Так закончился второй день.






3 день


Подъём был ранним. Нам предстояло пройти 18 километров. И наш путь лежал на вершину горы «Семиглавая». Мы позавтракали, свернули стоянку. Помолившись, выдвинулись дальше. На нашем пути чего только не было. И переправы через ручьи и горные реки, грязевые сели, 2-х метровый снег. Но мы преодолели эти препятствия. Потом пошёл снег и была дана команда: «Привал 2 часа». Все руководители собрались обсуждать дальнейшее движение, а мы готовили обед. Посовещавшись, руководителями было принято решение,

viagra generic

идти дальше. Но группа из Липецка с Отцом Геннадием, сошла с дистанции, так как группа была не подготовлена. Всем было очень жаль. И вот команда: «По авоськам!». Группы из Воронежа, Курска и Бутурлиновки продолжили движение, набирая высоту. Чем мы выше поднимались, тем больше был снег. Уже начало смеркаться, а места для ночлега не было. Потом прошли ещё не много, и вышли на ровную поляну, на которой лежал снег и рядом тёк ручей. Утоптав снежную площадку, поставили палатки, сделали помост для «таежного» костра, запаслись дровами. Приготовили ужин, дежурные помыли котлы, мы еще долго сушились возле костра, а потом все завалились спать.





4 день


Проснувшись, мы позавтракали, собрали лагерь и пошли дальше. В этот день было сложнее, чем в 3, всё время приходилось тропить, снега было очень много, но мы выдержали. Ко второй половине дня все устали. Находились на высоте 800 метров. Руководители посовещавшись, сказали нам, что здесь разбиваем лагерь и что восхождение на вершину горы «Семиглавая» будет радиальным. Со всех групп собрали людей, кто мог и хотел подняться туда. Нас набралось 9 человек. С нашей группы пошли 4. Нас построили, рассказали немного истории, и мы выдвинулись налегке, взяв с собой перекусить. Идти нужно было всегда вверх, тропить приходилось всегда. Чем выше мы поднимались, тем становилось холоднее. И вот наконец-то мы на вершине. Было очень холодно и был очень сильный ветер. Но на него мы сначала не обратили внимания, а обратили на то, какая красота перед нами открылась. Как говорится: «Лучше гор, могут быть только горы». До поднятия сюда я не понимал, эти слова, а теперь понял, что вот эта красота, оправдывает фразу. Мы фотографировались, всё рассматривали. Не смотря на холод и ветер нам не хотелось от туда уходить, но нам было дано время, в которое нам нужно было уложиться. Вернувшись в лагерь, мы рассказывали свои впечатления, но точно описать, рассказать не получалось от переполняющих нас эмоций. Я смог только сказать: «Там так красиво! Это словами не передать!» Покушали, провели свечу и уставшие, но счастливые от своих побед легли спать.



5 день


Утром, оценив состояние группы, погодные условия было принято решение выходить с маршрута. Ближайший населенный пункт - аул Большое Псеушхо, до него 8 км пути. Уже привычная команда: «По авоськам!». В путь… Сначала шли по снегу, тропили. Это для нас уже было привычно. А потом постепенно выходили на тропу без снега. Но перед тем как выйти на тропу, нам пришлось спускаться по верёвке вниз, спортивным спуском, а затем идти по ручьям, где было немного страшновато. Я думал о том, как бы рюкзак не перевесил, чтоб не рухнуть в воду или набрать воды. Но без этого не получилось. Кто рюкзак уронил в воду, а кто просто набрал воды в бахилы. Сомнения и страхи пересилило общее настроение единой, сплоченной и надежной команды. На преодоление препятствий ушло много времени. Начало темнеть уже, а до аула еще 4 км. Ну и решили разбивать лагерь и провести еще одну ночевку в лесу, за несколько километров до населенного пункта. И на утро уже, со свежими силами, выдвинуться в путь.

6 день


Проснулись и поняли, что это была последняя ночь в палатке на снегу. И даже немного расстроились. К 10 часам

writing my essay

нам надо было быть в ауле, что бы сесть на автобус, но не успели. Пришлось ждать следующего. Ожидание проходило на остановке в центре аула Большое Псеушко. Мы осмотрели местные достопримечательности: памятник погибшим войнам, здание правления, украшенное флагами, небольшую мечеть. Побаловали себя вкусным сыром, который делают местные хозяйки и заполнив половину автобуса отправились дальше. И вот мы на автовокзале в Туапсе. Сели на те - же лавочки, на которых сидели, когда приехали сюда.

very interesting site

Долго нам сидеть не пришлось, подъехал наш автобус и мы уехали продолжили путь в Лазаревское. Приехали ближе к вечеру, мы пошли в частную гостиницу, что бы переночевать и себя в порядок привести. Но, конечно же не утерпели, пошли к морю. Подышать морским воздухом, поглядеть на водную гладь, собрать ракушки. Вечером ужин и чаепитие в кругу, ставших за время похода такими близкими, друзей. Еще долго доносились звуки гитары, под мотив походных песен мы и уснули.








7 день


День отъезда. Проснулись, позавтракали и пошли в город, у нас было время на его «разграбление». Сходили к морю, где произошло ещё одно событие: наш командир Екатерина давала торжественное обещание штаб-инструктора организации Российских юных разведчиков. Церемония оказалась очень красивой и интересной. Ребята в форме и в галстуках, строй, знамя, торжественная речь и, конечно же, поздравления, объятия и качание новоиспеченного руководителя. Потом пошли кто куда, каждая группа своим маршрутом, финиш которого был у всех один: в 15.00 быть в гостинице. Осмотрели город, купили сувениры, подарки, покушали и вернулись в гостиницу. Там собрали рюкзаки, которые получились, тяжелее, чем они были в первый день. Пора расставаться с гостеприимным домом. Приехала машина, и мы уехали на жд вокзал. Там ждали прибытия нашего поезда. И в 7 часов вечера, мы в поезде, который увозит нас от гор, от моря, от троп, от ночевок в палатках. Завтра мы будем дома. Но теперь я знаю точно, что очень скоро мы захотим вернуться обратно и вместе с ребятами сказать: «Мы это сделали!» на новой вершине. Наша группа первой покидала поезд на станции Россошь, все начали прощаться и настала пора сказать: «Мы не говорим друг другу: «До свидания». Мы говорим друг другу: «Здравствуйте!».

Евгений Таможник, студент ТО-21 группы

По материалам сайта бмтк.рф


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


× 8 = 24