Выше гор могут быть только горы (Кавказ — 2013)


Кавказ - 2013

Поход со 2 по 10 ноября был для меня первым выездом на Кавказ. Было немного волнительно ехать куда-то далеко одному, но потом я понял, сколько потерял, пока сидел дома.

1 день. 3 ноября

После нашего прибытия в Краснодар в пять утра, мы на автобусе вместе с курской и воронежской группами отправились в посёлок Новый. Ранее утро на начале нашего маршрута выдалось прохладным, но погода на Кавказе - переменчивое дело, сначала +4,а буквально через часа два-три +23. Но вернусь к началу. Приехали значит. Меня, в первую очередь, впечатлила массивность гор и их красота, на мгновенье даже позавидовал тем, кто здесь живёт. Последние минуты до выхода… Звучит команда Драйкла : «По авоськам!» и мы, 21 человек, цепочкой двинули за ним следом.

Отдельно хочу сказать о Драйкле. Скаутмастер ОРЮР Сергей Шишлянников - замечательный человек. Что не слово - то шутка или прибаутка. Как он о себе говорил: «Я у вас слабое звено и меня надо беречь». И это правда, никогда не забуду его слезливую просьбу: «Канфет хочуууууу!!»,так и тянуло отдать ему весь запас «Дюшеса».

Но вернусь к походу…

Попетляв немного по посёлку мы вышли на тропу и пошли в горы. Идём значит, а оно непривычно, никогда с 20кг по крутым склонам не лазил, уже метров через сто засомневался, мол, куда я попал? Каждый новый подъём до более-менее ровной площадки для меня стоил порядком, хоть вроде я и не смахивал на слабое звено. И вот первый привал на перекус, можно перевести дух. Скажу честно-кайф! А какао в кружке и воспоминания бывалых ребят о прошлых походах и участниках только поднимает настроение. Чуть позже мы отправились к скалам неподалёку - там прошла альпинистская подготовка. Вид у скал впечатляющий, причём такое ощущение что они упадут скоро. Время летело незаметно, и уже пришла пора выдвигаться к месту нашей первой ночёвки- в горах темнело быстро.

День 2. 4 ноября

«Уу-хх!» подумал я выбравшись с палатки, вроде и не спал, а выспался Снаружи уже хлопотали дежурные. В этот день мы собрались подняться на Западный Папай, но до него ещё надо дойти. Завтрак на скорости, команда «По авоськам!», двинули. Пока шли, я не раз отмечал совершенно другой дух местности, всё-таки это горы, да и от цивилизации мы старались уйти подальше. Пожалуй, пропущу переход к Папаю, опишу сам подъём.

Стали ночным лагерем. Подниматься на высоту свыше восьмиста метров с рюкзаками - не знаю, у меня вряд ли получилось бы. Пошли радиалкой, налегке то есть. Ну, что ж, восхождение я запомнил надолго. Вроде сначала всё безобидно, но после пошли крутые кручи, а они в основном были скользкими(по таким даже в берцах с широкой подошвой не побегаешь особо). Склон был градусов 50-55,и каждая ветка и или деревцо - это твоя опора или шанс не свалится на товарища сзади. В общем, весело. Зато каждый новый привал открывает новый вид на горы.

«Да-а, я так высоко ещё не забирался» - говорил мне Рома, мой спутник.

Ну, что, вот мы и на Папае. На Западном. Далёкие виды, где-то далеко облака застилают вершины. Класс в общем. Пользуюсь случаем, звоню маме. А дальше был переход на Северный Папай. Шли по хребту под сильный ветер, все в куртках, кофтах, один я в майке…хорошо. По пути остановились в поиске геокешинга. Эх! Сейчас бы чая с каркаде! Но, поздно. В темпе, чтобы успеть спуститься в лагерь до темноты, пошли на следующую вершину. Вы, кстати, видали когда-нибудь визуальную границу между днём и ночью? Нет? А я видел. Словами не передашь. С одной стороны тучи, причём не дождевые, а с другой стороны свет уходит куда-то дальше. Картина маслом. Спускались уже по темноте. И всё бы ничего, если бы поворотом бы не ошиблись. Это сейчас так думаю: «Да подумаешь, лишние 3 км отходили и ладно», а там всё думалось о возвращении. В конце концов мы вернулись обратно. МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!

День 3. 5 ноября

Всё утро как-то шёл неважно - рюкзак давил. Помню, как к часам 11 преодолели не столько крутой, сколько длинный подъём. Привал! Поклажу на землю, расслабиться и закрыть глаза…Вроде всё успел сделать. Маленькая победа над самим собой. Всем спасибо, все свободны на 5 минут.

Вскользь упомяну наши грязевые ванны, принятые нахаляву. Хех, а они ведь стоят недёшево, да я оказывается счастливчик в своём роде. Примерно к обеду пришли к какому-то разрушенному дому из камня (развалины Черного аула) стали очередной раз на ночь. Отсюда нам радиалкой 2.5 км до водопада Красной речки, сходим, посмотрим, а кто-то искупается.

А он был хорош! Не столько его вид, сколько его вода, которая враз сгоняла сонливость и утоляла жажду. По пути ещё один тайничок нашли. Таких по Предкавказью вроде около 400 спрятано… А на нашем маршруте по пиле 6. Интересно было бы их всех найти. Ну, ладно. Вернулись в лагерь, а там,(я просто не упомянул)стоял стол старый, и прочие неоднократные следы других туристов. Короче, мы неплохо зашли.

 День 4. 6 ноября

Этот день я как-то по другому воспринимал. Он мне нравился от начала и до конца.

И что с того, что при переходе по «живым» камням по речке, я пару раз не узнал своё точное водоизмещение? Или то, что наши штурманы завели нас как два Сусанина чёрт его знает куда?

Спуск с 10 метрового водопада - вообще отдельная тема воспоминаний и разговоров. Скажу сразу - было страшновато. Зато когда крикнешь «На земле!» почувствуешь себя чуть круче. Впечатлений новых точно получил. А так…Что-то ничего в голову больше не лезет, надо бы ещё раз туда съездить.

День 5. 7 ноября

Вот тут я впервые увидел именно тот Кавказ, который представлял. Камни, камни и ещё раз камни. Вообще у нас была каменно-водная прогулка - в ОЗК километров покрыли нормально. А вброд переходить, я так вам скажу, дело хорошее. Вот так вот походишь целый день в этих бахилах, а после в воду и ноги приятно охлаждаются. Мне даже стало как-то грустновато - ещё бы денёк походил, а мы уже к посёлку Пшада шли, а оттуда начнётся путь в люди. Грустно, грустно как-то стало.

День 6. 8 ноября

Последний день в Краснодарском крае…

Кавказ нас встретил посёлком Новый, а провожает тёплым во всех отношениях вечером в Джубге.

Песни, танцы пляски, все дела. В море, которое созерцал третий раз( а что так мало?) монету бросил, всё же я туда вернусь, не завтра, не послезватра, но вернусь.

Что я могу сказать об этой поездке? Мир, пусть и не весь, но посмотрел. Людей, пусть и не всех, но повидал. И со мной шли ребята такие, которые и покажут, и научат, и объяснят. Повезло мне.

Не знаю, что ещё можно написать. Скорее всего то, что такой шанс не каждый день выпадает. Сидеть дома - всегда успею, а вырваться куда-то, да подальше…Не знаю. Таков мой сказ, картина маслом.

Виталий Лепёхин, КС-32 гр.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


4 + 5 =