Областная туриада обучающихся «Папай – 2014»

С 26 октября по 9 ноября 2014 года в Краснодарском крае был проведен осенний этап областной туриады обучающихся «Папай – 2014» (далее – Туриада).

В Туриаде приняли участие 12 туристских групп из муниципальных районов области и городского округа г.Воронеж, всего 209 человек, из них 144 обучающихся образовательных учреждений. В их числе под руководством Галины Николаевны Чернобрывенко были студенты и нашего колледжа (Антон Сапронов (КС-41 гр.), Виктория Стрельцова и Виталий Лепёхин (КС-42 гр.)).

Маршруты Туриады проходили в Абинском, Северском, Геленджикском, Горячеключевском и Туапсинском районах Краснодарского края, а также по территории Сочинского национального парка.

Группы прошли спортивные туристские маршруты в соответствии с заявленными графиками движения, проявив высокий уровень морально-волевой, технической и физической подготовки.

В походах решался ряд спортивных и познавательных задач:

  1. приобретение навыков преодоления естественных препятствий (спусков, подъёмов, бродов и др.);
  2. совершенствование навыков ориентирования;
  3. посещение интересных объектов природы, музеев, знакомство с достопримечательностями, разведка новых мест.
papaj-2014-1 papaj-2014-2 papaj-2014-3
papaj-2014-4 papaj-2014-5 papaj-2014-6
papaj-2014-7 papaj-2014-8 papaj-2014-9
papaj-2014-10 papaj-2014-11 papaj-2014-12
papaj-2014-13 papaj-2014-14 papaj-2014-15

Записки из дневника

30 октября я с группой сел в поезд в Россоши и отправился на юга. Пропуская ненужные подробности нашего переезда, сразу начну от нашего прибытия на лагерную стоянку.

Пришли значит. Время нас поджимало, так как в горах темнело быстро. На скорости ставим палатки, тра-ля-ля, туда-сюда, легли спать. Это было 31 октября.

День 1

08:18 утра.

На следующее утро встали раньше других - дежурство по лагерю. Сонное настроение быстро сгонялось холодной водой из ручья, а желание полазить по горам усиливалось обещаниями инструкторов сделать весь наш последующий день многогранно интересным. Пока нечего было писать, смотрел на потрескивающие поленья. Какой вывод? Здравствуй, Кавказ, второй раз!

15:41 ориентировочно.

Сходили к дольменам.

Заранее подводя итог можно сказать: это нормально. Ходили радиалкой, ну то есть всю поклажу оставили в лагере, а взяли только необходимое. Пока шли, я отмечал про себя тот самый Кавказ, что видел в первый раз. На незримом ментальном уровне буквально ощущался дух лесистых гор и мелодичный шепот воды по камням. Возвращаясь к теме дольменов, можно сказать, что они были относительно недалеко от нашей стоянки. Но всего каких-то 550 метров напрямик, почем-то казались мне километром, но ногам уже не привыкать.

Небольшая задержка - делаем фото горы Два брата. Её привлекательность состояла в окутавших вершины облаках, которые тёрлись о них, как трётся собака о ноги хозяина.

Впечатляющий вид.

Дошли до первого памятника истории. Как он был построен? Для чего дольмен использовали? А кто его вообще построил и когда? Вместо ответа - разрушенная постройка, которая ещё долго будет будоражить умы. После возвращения обратно, окончательно развёртываем лагерь. Организовываем тенты, организовываем флагшток. Пока трудимся в муравьином темпе, проявляются инженерные мысли. Шедевр-лесенка из трёх человек, а на самом верху, на плечах товарища стоит ещё один и вяжет узлы. Дальше на время я не оглядывался. Лагерь, становись! Равняйсь! Смирно!

Объявляют распорядок на завтра. Вольно, разойдись!

Вечер упал внезапно. Это горы всё-таки...

День 2

Утро, как ни странно, начиналось как-то...обыденно что - ли. Небось день перераспределит свои сюрпризы на потом. Так и вышло. Медицина, отработка действий в горах, рукопашный бой, радиосвязь, вязание патентов - вроде ничего не забыл перечислить. Всё нужно и всё надо. Чем-то напоминает день в школе - сначала один урок, потом второй. На радиоделе - правила общения в эфире, имитация связи на одном канале сразу шести абонентов, передача информации. Медицина - какую напасть можно в горах подцепить и как её отстегнуть. Патенты - в руке только верёвка и несколько жердей. И можно сделать много чего: подставку для посуды, сушилку для обуви. Рукопашный бой - название говорит само за себя. Горная подготовка – веревки, система, жумар, карабины-всё в том же духе.

Завершали день одним общим большим костром. Игры, пляски и прочее - весело было.

День 3

Лагерь, подъём!

Утреннее построение, подъём флага. Сегодня в наших планах был подъём на вершину горы Два брата. Что ж, мы пошли. Практически непрерывные подъёмы - хорошая проверка на прочность. Хочу ровной поверхности, без ноющих ног. С периодическими остановками мы взбираемся на главный кавказский хребет. Быстренько делаю заметку: "Мы на высоте 800 метров на главном кавказском хребте. Остался последний рывок". Наша группа была первая на очереди, поскольку на самой вершине, на тамошней площадке, не могло уместиться много народу. Вначале всё было гладко - явно протопанная тропинка, извиваясь зигзагом, подвела нас к природным каменным ступеням. Дальше на карачках, а тут придётся подпрыгнуть, где-то осыпался камень, и желание подняться мимолётно заглушилось усталостью. Покорённая вершина оправдывает все усилия. Мы наверху! Голубые цепи туманных гор уходят далеко к горизонту...Короче, выше нас было только небо. А теперь спускаемся вниз, чтобы уступить место другим. Н-да, а я считал что будет легче - любая ветка как опора, любой камешек - потенциал соскользнуть на впереди идущих. Практически всё время в присядку, но дошли до подножия, откуда начали взбираться.

Историческое это место. Во Вторую Мировую войну наши солдаты держали эти позиции от немецких частей "Эдельвейс"...Красоты, которыми мы любовались, удалось отстоять. Пытались найти блиндаж, но времени не хватило - была дана команда возвращаться. Остальная уже группа успевает подняться и спуститься вниз. Пора в лагерь, у нас есть время до темноты. Теперь практически непрерывный спуск - хорошая проверка на осторожность. Шуршит листва под ногами; солнце прячется за горизонтом... Пейзажи совершенно другие, не такие как дома. В лагерь вернулись ближе к сумеркам. Что ж, ещё одно испытание с честью пройдено. В эту ночь я точно спал без задних ног.

День 4

Странно, что в этом дне я только запомнил утро и вечер. А остальное - как в тумане. Может просто не нашёл себе занятие?

Инструктора ушли натягивать трассу на завтра; кто-то сдаёт зачёты на третий разряд организации российских юных разведчиков. Интересные вещи можно услышать на этих зачётах. Способы ориентировки, способы розжига костра...Все темы не перечислить. В общем, багаж знаний существенно пополнился.

А к вечеру нас ждал игровой костёр, снова веселуха. Изобретательность групп и смешные моменты добавят воспоминаний об этом походе.

День 5

Волнительно, признаюсь. Идём высоко лазить всё - таки. Утро в штатном порядке, выдвигаемся. Не обращаю большого внимания на природу, просто считаю шаги. Зачем? А кто его знает.

Шум водопада постепенно усиливается, и вот, наконец, мы рядом. Инструкторы расходятся по своим местам; мы ждём своей очереди. Глядя на наш спуск, вспоминаю Пшадский водопад. Проходит время, можно идти. Нацепил систему, надел каску, полез. Сначала пешком по скалам, дальше на жумаре по скользкому склону. Отцепляюсь, подхожу к траверсу. Держусь за него, иду по узкой тропке кататься на блок-роликах над водопадом.

-Ты когда-нибудь с такой высоты падал?

-Ну...нет.

-Все так говорят...поначалу.

По нашей новой внутрикомандной традиции читаем стихи. Хотя, куда там! Первые две строки не успел молвить - уже на другой стороне. Снова траверс. Только теперь на полуприсяде добираюсь до последнего этапа. Буквально по секундам запомнился спуск с сорокаметровой скалы как инструкция:"Встать у края, держа верёвку....и главное не бояться - ты в системе. Поехали! Вытравливай постепенно верёвку, и шагами, на пружинистых ногах, иди по склону. Можешь ускориться, можешь замедлиться, можешь как в кино - прыжками. Что-то идёт не так? Страховка за верёвку держит и не пускает? Паника – паника - паника! Контролируй спусковое устройство и иди дальше! Вжи-и-и-х!" Что ещё можно сказать? Собственно и всё. Вот и весь процесс. Не скажу, что для меня это был рядовой случай, но всё равно становится не по себе от осознания высоты – величия гор не стоит отрицать. Последний отрезок пути пролетаю на раз и становлюсь на земную твердь.

-На земле! Верёвка свободна! - раздаётся возглас.

Прихожу на исходную, стаскиваю с себя снарягу. Спуск позади. Светит солнце, все вокруг делают что-то...суета короче говоря. Волнующийся взгляд тех, кто идёт впервые, и бурное обсуждение уже спустившихся; беготня инструкторов. В лагерь вернёмся, наверно, в сумерках, хотя какая разница? Главное мы сделали. Шум водопада...,молчаливая, огромная серая махина скалы, поросшая мхом, и улыбающийся десятилетний юный разведчик ОРЮР - примерно такие воспоминания я увозил домой об этом дне.

День 6

Коротко о главном.

На водопады второй раз выдвинулась только наша группа. Пока остальные коллективы собирались на лагерные занятия, мы упаковали системы, карабины, жумары и т.д. Вроде все готовы. То ли шли быстро, то ли дорога успела стать хорошо знакомой, но мы уже стоим возле скал. На этот раз всё делали сами. Если в первый раз всю трассу натягивали заранее инструктора, то здесь делали всё мы - отработка навыков, иначе не скажешь. Поднимаемся по старинке - на своих двоих. Доходит дело до моих рук - вяжу узел австрийский проводник и восьмёрку, закрепляем карабином. Ощущение от того, что от твоих узлов, возможно, будет зависеть чья-то жизнь, заставляет всё проверять и перепроверять ещё и ещё раз. Сделал свою работу, спустился вниз и стал ждать, пока натянется переправа и будет организован спуск. В таких делах спешить не надо. Всё то же самое, что и в первый раз, но и ещё добавились спуск над водопадом и прохождение трассы в обратном порядке.(Там, где спускались с 40 метров - там поднимались на жумаре). Пока ждал своей очереди наверху на спуск над водопадом, не на шутку поволновался за других. Первая пара спускающихся пошла...

Случайно выхватил взглядом, как вибрирует, подобно туго натянутой струне, верёвка; слетают с края обрыва мелкие камешки... Поскрипывает нервно. карабин...

Смотришь на это, думаешь:"Вот блин, а там высоко!".Спуск закончили без ЧП.

"Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк,
И молимся, чтобы страховка не подвела".

Высоцкий в горах не был, но как он точно выразил наши ощущения!

Снова в наш график вносит свою лепту закат - пора возвращаться. Сворачиваемся и на всех парусах дуем к лагерю. А вечером были песнопения. Гитара у костра - хорошая штука. На вечернем построении объявляют закрытие лагеря, и наши действия на завтра.

Вот и всё, коротко о главном.

07.11.14 Последний день похода.

Эпилог

Туапсе - приятный городок. Хотя бы из-за того, что море совсем недалеко. Разве это не аргумент?

Сидим на небольшой площадке напротив ЖД вокзала - просто снарягу стережём. Поход закончился. Ну как закончился....впереди ещё была дорога под крышу дома своего (кто песню Антонова вспомнил - тому палец вверх). Оценивая прошедшие дни, становится немного грустновато. Понять, что такое скитаться где-то и прочее...в общем для меня это стало не только известным, но и вполне прочувствованным понятием. Где-то далеко, внутри себя, я всё ещё тянусь в горы, хотя противоречиво утверждаю себе, что устал от подъёмов и спусков. Позади остались главный кавказский хребет, гора Два брата,40 метров пропасти. Пусть даже и не получил всего, что хотел, но вспомнить будет что.

И можно сказать напоследок: я, когда уезжал из Бутурлиновки, думаю, вполне к месту, вспомнил одну переделанную песню:

Прощай любимый город...
Уходим завтра в горы
И ранней порой
Мелькнёт за спиной
Знакомый рюкзак голубой...

Виталий Лепёхин, КС-42 гр.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


4 × 1 =