Джамбори — 100 костров (2007)


Джамбори 100 костров


Фотоальбом

Там, где северный край Российской державы
Смотрит в небо глазами карельских озер,
Там, где сосны до неба достали,
Вновь горит джамборийский костер.
Там, где ходят былины о воинской славе,
Где ковали победу великой стране,
Сто костров наше братство собрало
На красивой карельской земле.

С 1 по

10 августа в Карелии состоялось юбилейное V Российское Джамбори скаутов-разведчиков России – 2007 «100 костров», посвященное столетию мирового скаутского движения. Честь нашей области защищал сводный отряд, в состав которого вошел 69 отряд им. Митрофана Воронежского (отряд БМТК, руководитель отряда ШИН Якушева Н.В.)

Джамбори, в переводе с одного из африканских наречий, - слет, собрание всех племен и народов. На таком сборе есть возможность и других посмотреть и себя показать. Попавших сюда можно назвать везунчиками: слет проходит один раз в три года. На карельское Джамбори собралось более 2500 ребят из 38 российских регионов и 6 стран зарубежья. Их знакомство началось на набережной Онежского озера в городе Петрозаводске, где администрация Карелии встречала скаутский парад. Три колоны растянулись на полтора километра, шествуя по центральным улицам города. Кстати, знамя России несли разведчики Воронежа и Воронежской области Максим Вырыпаев, Александр Ульвачев и Владимир Пирогов. Прибытие делегатов из разных уголков мира всколыхнуло скуку жителей карельской столицы: сначала торжественная линейка у Вечного огня, потом парад и спуск к набережной, а вечером вспыхнули сто костров, озарив петрозаводские ночи. На следующий день отряды съезжались на поляну, которая находилась в живописном месте на берегу Сямозера, именно здесь снимался фильм «А зори здесь тихие». «Съезжались» – громко сказано. Километра четыре мальчишки и девчонки топали пешком до места сбора в полном «боевом снаряжении» – несли рюкзаки, байдарки, палатки. Первым делом обустроили стоянку, поставили палатки и навесы от солнца, хотя и готовились к дождям. На самом высоком месте поставили настоящую деревянную часовню. Открытие сбора состоялось 3 августа. На открытии присутствовали высокие гости, среди которых был министр образования

РФ А. Фурсенко. Вместе со скаутами министр участвовал в торжественной церемонии открытия, а потом в узком кругу отвечал на вопросы ребят и руководителей. После старта лагеря скаутские отряды преобразовывались в патрули, соревнующиеся между собой.

На поляне шла честная борьба за получение ста «костерков», которые

можно было заработать участвуя в активитетах (что-то вроде мастер-классов). Юные разведчики должны были показать все свое мастерство, умения и смекалку. Потрясающими, яркими, запоминающимися были и водный, и исторический, и костровой, и экстремальный.

Время на поляне пролетело быстро. Но остался неизгладимый след от всего нового, интересного, яркого; остались новые друзья, которых очень хочется увидеть вновь. И каждый скаут на закрытии лагеря, с надеждой на новую встречу, вонзает топор в поваленную мачту со словами: «До следующего лагеря! До следующей встречи!»

Галина Николаевна Чернобрывенко,
руководитель компьютерного центра

По материалам газеты «Союз СП» от 2007 г.
Октябрь №8 (121) стр. 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


9 − = 6