Папай — 2011


ДНЕВНИК ПОХОДА


Фотоальбом

Для студентов 4 курса БМТК март 2011 года стал непростым и до краёв наполненным впечатлениями месяцем. Последняя сессия, выход на преддипломную практику и удивительное событие - поход по Краснодарскому краю. Это мой первый категорийный поход и, конечно, переживала, но ребята из нашей группы спокойно распределяли должности и обсуждали обязанности, готовили личное и общественное снаряжение, закупали продукты, их уверенность передалась мне. К отъезду я была полностью уверенна, что это испытание будет согрето теплом дружбы, поддержки и яркими впечатлениями.

И вот 23 марта наша команда из 4 человек выехала из Бутурлиновки на станцию Россошь, где должна была присоединиться к основному составу группы. Небольшое ожидание на привокзальной площади, и мы buy viagra идем на посадку. Мы только подошли к вагону, а у проводницы от удивления округлились глаза: в этом же вагоне уже ехали воронежская и курская группы. Здесь все еще раз перемешались, знакомились, обнимались, вспоминали прошлые встречи и походы. Позже руководители провели летучку, обсудив текущие проблемы, все разошлись по своим купе с твердым намерением выспаться перед ответственным днем.

Что ждало нас на маршруте? Постараюсь рассказать в небольшом «дневнике похода», основанном на записях, сделанных на привалах, у вечернего костра или утром, перед уходом с очередной поляны.


1 день

Подъем был ранним, наш поезд прибывал на станцию Краснодар в 6 часов утра.

Сводная команда из Курска, Воронежа и Бутурлиновки грузно выпала из поезда и, оседая под тяжестью рюкзаков, совершила путь до вокзальных лавочек – ждать еще одну группу из г. Липецка. Еще в поезде мне много рассказывали о руководителе липецкой группы православном священнике отце Геннадии. Но вот появилась группа ребят с рюкзаками, впереди которой вышагивал высокий, улыбчивый человек в синей форме. Снова приветствия, объятия, радость встречи. И глядя на эту картину, я поняла, что рядом с нашими руководителями я спокойна и уверенна.

26 человек. К 7 часам к вокзалу подъехал небольшой автобус, и на нем мы двинулись в сторону станицы Убинской. Откуда и должен начаться наш маршрут.

Ожидание руководителей проходило на обычной автобусной остановке. Наша компания сразу привлекла внимание местных собак, которые, в надежде на бутерброд и ласку, дружно виляли хвостами. Такое приветствие нас подбодрило, а пасмурная погода огорчила, и мы стали приставать к метеорологу Даниле: «Ну что такое, где солнце, в конце концов?! Чему тебя Гуру учил?!». Гуру и главным шаманом воронежской группы в предыдущих походах был наречен Максим за выдающиеся способности разводить тучи безмятежным взглядом.

И вот мы услышали призывную команду: «По авоськам!». Наш путь начался.

Через 4 км остановились на обед. Разожгли костры, повесили котлы, и дежурные весело засуетились с приготовлением обеда – это и пища, и облегчение рюкзаков. После обеда все пребывали в добром расположении духа, но отдыхать времени уже не было. Снова команда: «По авоськам!», - и мы отправляемся дальше.

Время близилось к закату и, выбрав поляну, наша команда остановилась на ночевку. Распределив места стоянки, поставив палатки, дежурные занялись костром и ужином. Потом провели нашу первую свечу и «отбились» дружно засопев в своих спальниках.


2 день

Вот и первое утро, и надо выбраться из теплого спальника. Что ни говорите, а умывание ледяной водой горной реки бодрит, как и прохладный поутру воздух. Но после такой процедуры становится теплее, и хочется сделать что-то полезное, нужное. И наша помощь понадобилась для подсчета урона продовольствию. Ночью в гости к палаткам пришли местные обитатели, и, судя по съеденным продуктам, сырок «Омичка» им понравился больше, чем хлебцы. Позавтракали, свернули стоянку. Помолившись, мы собрались в дорогу. Наш путь лежал к подножью Папайской пилы. Пройдя до горы оставшиеся 2 км, остановились на совет: «Как быть дальше? Подниматься под рюкзаками или налегке?». Приняли правильное решение: оставили 2 человек внизу и налегке, без рюкзаков, двинулись вверх, на 830 м. Восхождение было нелегким, пришлось и тропить по снегу, кое-где по колено, и цепляться за деревья, и искать тропу. Молодцы передовые разведчики, ребята пробили хорошую тропу, дав возможность остальным сберечь силы на подъеме. Взобрались. Ветер, снег, но как же там красиво!!! Захватило дух, пропал дар речи, осталось только ощущение счастья, и ещё эмоция, которую можно обозначить только так: «МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!»


3 день

На этот день был запланирован ранний подъем и отход в 9 утра с уже убранной поляны и просушенной снарягой. Мы пошли обходить Папайскую пилу. И вот, за полчаса до наступления

темноты, мы оказались в сказочном месте на водопадах Мельничного ручья. Там решили остановиться на дневку. Все устали. Отбились, как только вымыли котелки после ужина.


4 день

Утром народ отсыпался вволю, валялись все до 9 часов, был строгий приказ о «режиме тишины», а потом начали в растяжку выползать из палаток, готовить завтрак. К обеду натянули веревки, устроили переправу над

водопадами, занялись поиском клада по Геокешингу, в общем, отдыхали.


5 день

С утра собрались, простились с замечательной поляной и отправились дальше в сторону горы Тхаб. Свалились с Тхаба и вдоль лесовозной дороги пошли дальше в сторону горы Казачьей. И вот мы переваливаемся через очередной хребтик и нашему взору открывается она, гора Казачья. Вот там виды! Дух захватывает, она ниже 2-х предыдущих, но обзор – просто потрясающий! На поляне среди цветущих тигровых крокусов мы привалились минут на 40. Любовались, фотографировались и просто впитывали в себя эту красоту.


6 день

С удивлением получили сообщение, что нашу группу ищут, но сделали звонки, ответили на все вопросы, и проблема была решена. А вечером провели традиционный орюровский заключительный костер: с «журавлями», песнями, играми…. В круге находились ребята из 4 отрядов из разных организаций, поход так всех сплотил и сдружил, что каждый чувствовал скаутский дух и единство со своими братьями и сестрами, разведчиками.

Позже, помолившись и спев «Зарю», мы разошлись по палаткам, предчувствуя грусть скорого расставания и сохраняя в сердце тепло от этого вечера.


7 день

Сегодня мы выходим в люди…. Путь лежит через уже знакомые места: ванны Афродиты, дольмены, поляны. Тропа вывела к страусиной ферме. И мы не отказали себе в удовольствии заглянуть туда.

В Новороссийск приехали к 7 часам вечера, нас там ждали. В молодежном отделе епархии у отца Алексия (Федоренко), нам приготовили ужин, встречу и ночлег.


8 день

Утром в центре начинались занятия, и мы ушли гулять по городу. Краеведческий музей, набережная, крейсер…. Но вот настала пора сказать: «Мы не говорим друг другу: «До свидания». Мы говорим друг другу: «Здравствуйте!».


9 день

День отъезда. За спиной 103 км пройденного пути, три покоренные вершины ГКХ. Но до отправления поезда еще далеко, и у нас есть время погулять по Анапе. И вот мы в поезде, который увозит нас от гор, от моря, от наших троп, ночевок в палатках. Завтра мы будем дома, но очень скоро захотим вернуться обратно и сказать: «Мы это сделали!» на новой вершине.

Деркачева Елена, ТО-41 гр.

По материалам газеты «Союз СП» от 2011 г.
Май №5 (155) стр. 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


+ 4 = 7