Скользнева Елена Николаевна

Родилась я и выросла в Бутурлиновке. Город моего детства был красивее и чище нынешнего. Помню очень вкусное мороженое, которым торговала с лотка мороженица тетя Оля. В 1971 году я пошла учиться в восьмилетнюю школу №2. Классы тогда были больше, нас было 37 человек и теперь я понимаю, как тяжело было работать учителю начальных классов. Моими любимыми предметами были пение и математика. С третьего класса общеобразовательной школы стала одновременно заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано, где любимыми предметами были сольфеджио и музыкальная литература. От школьного периода в памяти остались сборы металлолома, макулатуры, вечера, посвященные определенным датам. По окончании школы поступила в ВГУ на химический факультет. Студенческие годы- это самая лучшая пора моей жизни. Во- первых, учиться было комфортно. На химфаке традиционно были доброжелательные, демократичные отношения преподавателей и студентов. Во- вторых, стройотряды, вернее сельхозотряды. Мне посчастливилось два года подряд работать в таком отряде. Мы выезжали в Краснодарский край на два месяца убирать урожай. Днем работа, а вечером (порой и всю ночь), проходили конкурсы, смотры, выступления. Вспоминаю, как однажды попали мы на концерт органной музыки. За активную общественную работу, нас пятерых человек, наградили поездкой в Пицунду, где в храме 19-го века находился органный зал. Большие мягкие кресла, толстый ковер для поглощения звука, орган, который мы видели впервые. Замечу, что на кануне поездке, в лагере был праздник Нептуна, и ночь мы конечно не спали. А тут утонули в креслах под божественные звуки органы... Сначала боролись со сном, но сопротивление оказалось бесполезным. Проснулись уже под гул аплодисментов. Пять лет назад я возила свою семью в Пицунду, посмотреть еще раз восхитительные природные места и послушать орган, но увы, не та стала Абхазия и нет той красоты, и не звучит больше орган. Осталось только синее море...

После окончания университета год работала в Бутурлиновской школе №7. Потом вышла замуж и уехала к месту службы мужа, на Дальний Восток. Полтора года мы прожили в Приморском крае, там родился сын, затем мужа перевели в Хабаровск, где мы прожили еще три года. Я работала в городской школе №37 учителем химии. Только привыкла, освоилась, новый переезд, теперь в Германию, затем три гарнизона сменили, чтобы опять возвратиться в Россию.

В 1994 году возвратились в Бутурлиновку.

Педстаж у меня прервался и я решила, что учительствовать больше не буду. В 1996 году у нас родилась дочь, а в 1998 году меня уговорила подруга выйти на работу в техникум учителем химии, где я и тружусь поныне. Люблю активный отдых, туризм, приобщаю студентов к турпоходам. Планы на будущее... Лет двадцать назад, известный педагог-новатор Амонашвили сказал, что если твои планы рассчитаны на дни- сей хлеб, на годы- сажай сад, на века- воспитывай детей.

Вот я и воспитываю...

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


− 1 = 2