Родилась я в городе Бутурлиновка 2-го января 1973 года, в роддоме на улице 9-го января. Училась в средней школе №1. Первая учительница – Олейникова Александра Васильевна, она учила нас до третьего класса, а в четвёртом классе классным руководителем стала учитель русского языка и литературы Терентьева А.П. и уже в 6-м классе нас взяла Пармузина Л.Г., учитель химии и биологии, она и проводила нас со школьного порога в студенческую жизнь. Класс был дружный, сильный и непокорный, октябрятские звёздочки, звеньевые и пионерские собрания сменила перестройка. Мы собирались в компании, в нашем кругу спиртное не приветствовалось, мальчишки занимались спортом, ушу, волейболом, баскетболом, увлекались Цоем, Гребенщиковым, «Машиной времени». Мы могли часами спорить о преимуществах в направлении восточных единоборств, могли быстро сменить тему и что-то сымпровизировать на пианино, или просто пойти погулять по городу. Ни один выходной не проходил в одиночестве, мы всё время стремились быть вместе. После школы многие уехали из родного города. Со школьными друзьями, общаемся и дружим до сих пор, наша дружба выдержала много испытаний, отношения стали надёжными и тёплыми. Бехметьев Руслан стал директором Бобровского завода растительных масел, Горохов Александр работает в Давыдовской ЦРБ. На вопрос: «куда поступать после школы?», я не могла ответить однозначно. А за свой выбор очень благодарна Людмиле Григорьевне. Наш классный руководитель проявила мудрую настойчивость, она убеждала меня, разговаривала с моими родителями, и я сдала документы на физический факультет в Воронежский университет. Успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой физфака. Специализацию проходила на кафедре экспериментальный физики. Кафедра занималась изучением свойств сегнетоэлектриков. В лабораториях студенты изучали разные виды керамики, выращивали кристаллы, проводили эксперименты. В лаборатории дежурили днём и ночью, а утром опять шли на лекции. Преподаватели кафедры подтверждали учёные звания и готовились к международному симпозиуму по вопросам исследования сегнетоэлектриков, а мы выполняли свои курсовые и дипломные работы. Разработанные темы и идеи купили японцы и применили при изготовлении керамических двигателей. Профессура получила премию Сороса, а мы именные стипендии. На первом курсе нас было
30 человек, а до пятого дошло только 7. Моим руководителем курсового и дипломного проекта был Либерман Зиновий Александрович – удивительный человек, интеллигентный, мудрый и душевный. Мы относились к нему, как к отцу родному, шли за советом и поддержкой, и всегда знали, что он нас выслушает и поддержит. Диплом защитила 22 июня 1995 года и с 16-го августа 1995 года и по сей день работаю в колледже. Колледж стал мне родным домом с детских лет…
Мои родители имеют прямое отношение
к БМТК. Они оба учились в нём, затем оба окончили Московский ВЗИПП. В 1967 году у них родилась дочь Ирина – моя старшая сестра. Отец много лет проработал в техникуме, был заведующим отделением, преподавателем спецдисциплин. Вместе родители прожили 25 лент душа в душу, но в 1990 году папа умер… Прошло много времени, а его коллеги и студенты до сих пор звонят, приходят и вспоминают папу добрым словом, это очень приятно и ставит высокую планку, которой нужно соответствовать мне и в работе, и как личности.
Первый год работать было трудно, нужно было всему учиться, фундаментальное техническое образование не даёт навыков педагогики, многому научили и помогли старшие коллеги.
В 1996 году у меня родился сын Павел и я ушла в декретный отпуск, в колледж возвращаться не планировала. Когда Павлику было 2 года (15 августа 1998 г.) А.С. Заяц пригласил меня для разговора и предложил работу заведующей компьютерной лабораторией, которая только что начала создаваться. Работа предстояла новая, интересная, перспективная. Техника менялась, расширялась область её применения. Пр создании лаборатории мне помогали и многому научили Юрий и Татьяна Заяц. Юрий и Татьяна закончили Баумановский университет, Юра – доктор технических наук, заведующий кафедрой, подполковник – преподаватель Рязанской военной академии. Много приходилось ездить в командировки по учебным заведениям, компьютерным фирмам, и везде находилось что-то новое, интересное. Затем я окончила курсы
переподготовки в Московском институте электроники и математики (МИЭМ).
Вскоре в колледже уже было восемь компьютерных классов и сто шестьдесят машин. Дирректор техникума Заяц А.С. научил меня многому, дисциплине, субординации, он вникал в мелочи и требовал их выполнения, говорил, что мелочей в жизни не бывает, но никогда не был деспотом. Это был уверенный хозяин, за ним была база и грамотный коллектив. У Александра Степановича был талант видеть кадры и подбирать их, он умел прислушиваться к коллективу. Его школа не прошла даром, за 12 лет работы лаборатория переросла в компьютерный центр и сформировалась специальность «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей».
Коллеги и студенты стали единомышленниками, единой командой и в учёбе, и в спорте, и в увлечениях. Команды от специальности стали участниками программы «Microsoft IT Academy Program», молодёжного форума «Селигер – 2009», Экстремальный Интернет, интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Увлёкся скаутингом, туризмом и мой сын Павел, вместе с ним мы прошли ни один километр маршрута, покорили перевалы Большого кавказского хребта, посмотрели и побывали в интересных местах России и зарубежья, но мечта увидеть сопки Дальнего Востока, пока не реализована и значит, есть к чему стремиться.
По материалам книги Сержа Сандала «Белые холмы»,
Книга четвёрнтая, стр.102-109.
(Издание юбилейное, дополненное, изданное в честь 75-летия Бутурлиновского механико-технологического колледжа, 2011 г.)